西國三十三靈場納經帖 |
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西國三十三所觀音巡禮寺院分佈圖 |
公車業者:熊野御坊南海巴士。
2024.12.7
這一天上午前往書寫山圓教寺。由於圓教寺是當地知名的名勝古蹟,所以參訪者甚多,也有纜車可以抵達山上,省去訪客的爬山之苦,公車業者(神姬巴士)甚至推出「巴士+纜車」來回優惠套票,價格1,700日幣(2024.12),方便又省錢。購買地點在姬路車站北口的左前方,「山陽百貨店」的一樓,「神姬巴士姬路驛前案內所」。購買之後到公車第十號候車站等候公車10號線,20分鐘一班,非常方便。
纜車+公車來回套票網頁:https://mt-shosha.info/category/ticket/index.html
書寫山纜車網頁:https://mt-shosha.info/index.html
公車業者:神姬巴士。
相關資訊:https://www.shinkibus.co.jp/bus/deal/index.html#himeji03
到達纜車站後排隊上纜車,纜車行程約5分鐘便到達山頂,接下來購買門票後,徒步800M約30分鐘(寺方有提供接駁公車,需付費)。參道是一般的泥土路,雨天的話可能要注意一下。抵達圓教寺後果然參訪人潮不少,此時山上的楓葉正紅,襯托著巨大的摩尼殿,正是美不勝收。回程循原路回到纜車站並下山,搭公車回姬路車站。
下午前往一乘寺。在姬路站北側公車站第十四號候車站搭乘71號線公車,約50分鐘的車程直接抵達法華山一乘寺正門口。被冬陽映照的豔麗楓紅揮舞著一身燦爛來迎接。參訪過後循原路公車回姬路市區,回程順道遊覽姬路城。住宿於同前一天在姬路車站附近的膠囊旅館。
2024.12.8
清晨前往御嶽山清水寺,由搭JR神戶線路到尼崎,在尼崎轉乘福知山線到相野,再搭公車「相野駅~美術~温泉~清水寺」線到御嶽山清水寺,車程約50分鐘。到了清水寺公車站,再走路約五分鐘到清水寺。只見到黃澄澄的銀杏鋪滿地面,樹林裡夾雜著楓紅,與古寺相映成趣。回程循原路公車回到相野,再搭JR到福知山(這一段有數種接駁方式,就看看當時 Google Maps 的推薦)。福知山已經接近日本海側,感覺北風特別強烈與寒冷。從福知山搭丹後鐵路宮福線到宮津(丹後鐵路不適用於廣域周遊劵,需另外付費)。夜宿宮津。(當然也可以坐到天橋立車站,夜宿附近旅館)
2024.12.9
清晨搭公車前往成相寺山下的府中索道車站(也可以從「天橋立」搭乘觀光船到對岸的「一の宮駅」)。搭乘索道車4分鐘到達山上的傘松車站,這裡有展望台可觀景,名聞天下的天橋立景色就在眼下。再搭公車到成相寺(亦可徒步30分鐘左右抵達)。
回程原路回到山下,搭乘觀光船從「一の宮駅」到「天橋立」,約12分鐘,道遊覽附近景點如智恩寺等,觀光客眾多,商店街餐廳等等也很繁榮興盛。搭乘丹後鐵路宮舞線到西舞鶴站,轉搭JR舞鶴線從西舞鶴站到東舞鶴站,再轉乘JR小濱線從東舞鶴站到松尾寺車站(西舞鶴到松尾寺是JR鐵路,適用周遊劵),之後徒步約一小時上松尾寺。松尾寺是這趟行程中沒有公車可以到的寺院,而且周遭感覺很荒涼。回到松尾寺車站,續搭小濱線到敦賀,再轉乘北陸本線從敦賀到長濱。夜宿長濱的青年旅館。
2024.12.10
一大早就到長濱港準備搭船到竹生島,沒想到冬季的航班縮減,沒有早班。之後搭船到竹生島,參訪島上的寶嚴寺,之後原船中午返回長濱港。隨即搭乘JR北陸本線能登川,再搭公車前往觀音正寺的登山口。
在觀音正寺登山口下車後,往登山口走會碰到一座神社,名為「結神社」。往左邊的山邊走去,就會走到觀音正寺的登山道。正要開始爬坡的時候,會碰到鐵絲網圍籬及鐵絲網門,上面寫著此門可以打開通行,但是為了防範動物侵擾,所以請通行的人務必把門關起來。從結神社到觀音正寺要走約1,700M、約50分鐘,連續上坡的石階梯山路。這段路的確會有點考驗體力,讓我想起前一年挑戰艱辛的「四國遍路」。約50分鐘後終於抵達觀音正寺,果然山頂的風景非常美麗,可以眺望山下的平原,有新幹線從中快速駛過,發出轟轟巨響,迴盪在山谷之中。參拜完畢走下坡路段,我選擇不走原來的山路,而是走汽車道,原因是比較好走。
之後就尋找公車站牌,搭公車到能登川車站。搭JR東海道本線近江八幡,入住在近江八幡的飯店。
2024.12.11
一早搭公車從近江八幡車站到長命寺。若是 Google Maps 的導航會告訴你在前一站下車,而不是在長命寺站下車。那是因為導航走的不是山路,而是汽車通行的柏油路,會比較好走,但是距離會比較長。我是搭到終點站「長命寺站」。公車下車的地點的對面就是登山口,約歷時15分鐘、808階的石階梯陡坡,這又是一段需要體力的爬坡路。
因為需時不長,所以下山還是選擇原路回公車站。搭公車回到近江八幡車站後,繼續搭JR到石山站。然後搭公車到中千町。徒步約一小時的柏油爬坡路到岩間寺。(離石山車站最近的石山寺已經去過了,所以就直接到岩間寺。若有新的規劃,石山寺和岩間寺應該列為相鄰的順序)。
下山約半個小時(非原路)到達最近的公車站牌,然後搭公車回到石山車站。坐一站到山科,然後徒步30分鐘到別格寺院元慶寺。(之前沒有發現別格寺院,否則石山寺、岩間寺及元慶寺應該要納入相鄰的參訪順序)隨後徒步回山科車站,搭JR回京都車站,入住京都車站附近的飯店。
2024.12.12
原本的計畫並沒有今天的行程,是因為看到納經帳中還有兩頁別格寺院是空的,臨時決定要走完別格寺院,於是有昨天趕路到山科的元慶寺,還有今天要去兵庫縣三田市的花山院菩提寺。
從京都車站出發,一路搭JR東海道、山陽本線到尼崎,然後轉搭福知山線到三田(這段都是使用周遊卷),隨後搭公車到花山院公車站,徒步柏油上坡路約25分鐘、1.1KM抵達花山院。山上展望極佳,可以遠眺有馬富士、瀨戶內海以及小豆島。時值中午,我便帶著隨身口糧在冬陽的沐浴下,展望著絕佳風景並享用午餐。
回程原路下山約25分鐘回公車站,搭公車回到三田車站,搭福知山線回到大阪。接下來就是別的行程,西國三十三所觀音巡禮的行程只剩岐阜縣的華嚴寺。(花山院與御嶽山清水寺都是需要搭乘福知山線,所以應該規劃在相鄰順序才對。如果從大阪的方向過來,可以先到花山院(三田站),然後再去御嶽山清水寺(相野站))
2024.12.15
前一天的行程結束後,隨即來到大垣,並在此住宿。發現大垣雖然不大,飯店旅館卻也不少,大垣車站可以轉乘養老鐵道及樽前鐵道兩條地方性的私鐵,顯見這裡是交通要地。一大早就從大垣車站附近的飯店,走到車站旁的養老鐵道大垣站搭30分鐘電車到達揖斐,然後搭地方性的公車(ˇ九人座小巴士)到達谷汲山公車站。然後徒步約13分鐘抵達華嚴寺做滿願的參訪。
華嚴寺的納經要寫三頁,所以納經料要900日圓,本來想要申請滿願證書,後來沒有看到明顯的標示便作罷了。隨後踏上歸程,冬日的陽光特別明亮,清風吹拂數公尺高寫著「南無十一面觀世音菩薩」的長幡,腳步顯得輕鬆許多,因為不用再為趕上接駁的時間而緊張。之後循著原路搭公車回到揖斐,坐養老鐵道回到大垣,結束此次「西國三十三所觀音巡禮」的全部行程。之後到名古屋繼續後續行程。
建議到谷汲山華嚴寺參訪,最好以大垣為出發地,因為揖斐到谷汲山公車站的小巴士班次實在不多,一天只有幾班而已。所以如果早上才從京都的方向過來,恐怕會錯過小巴士的班次,即使搭上後續的班次,回程也有可能已經沒有班次回揖斐了。不然就要考慮以樽前鐵道為主的公車路線及班次了,不過這部分的車費會比較貴些。
附加資訊:
因為有同好在詢問施福寺的行程,我特地在此附加了施福寺的相關資訊如下:
施福寺是西國三十三所觀音巡禮的第四番,如果從第三番粉河寺的方向開車過來的話,經由480號國道只要約40分鐘(抵達停車場)。如果是搭乘大眾交通工具的話,則有很多路線,但是都要轉至少兩次以上的車,而且要耗費三個小時以上,才能抵達槇尾山下的公車站。原因是粉河寺和施福寺是位於和泉葛城山的兩側,地圖上看起來很近,事實上必須要走山路才能相通,而大眾交通工具並沒有這條線,所以我們就會浪費相當多的時間在轉車上面。
但是施福寺是離關西機場最近的一所寺院,這表示我們可以把施福寺作為離開或抵達日本的最後一站或第一站(如果從關西機場出入日本的話)。我的行程就是這樣子安排的。用 Google Maps 尋找關西機場到施福寺的大眾交通工具會出現“無法顯示”的提示,於是根據研究地圖後的結果,槇尾山施福寺山腳下的公車站名是:「槇尾山口」(https://maps.app.goo.gl/n2ansPFrLX9BarCy7),所以只要在 Google Maps 中指定關西機場到「槇尾山口」公車站,便可以得到一些公車路線的建議。其中最直接的路線是「父鬼線」,父鬼線連接了通往關西機場的兩條主要電車線:分別在泉大津連結「南海本線」與在和泉府中連結「JR阪和線」,(另外有在「和泉中央」站和「和泉高速鐵道」連結,通往大阪南部),所以不論坐那一家的鐵路,都可以在上述的車站,坐上「父鬼線」331線,標明往「槇尾山」的公車,抵達「槇尾山口」公車站。
抵達「槇尾山口」公車站之後,走平坦微坡的柏油路上山,約一個小時到達施福寺的入山收費站,之後開始坡度陡升,慢慢變成陡峭的石頭階梯,從收費站過山門抵達施福寺約要20分鐘,走起來很累人,所以有人稱施福寺是西國三十三所中的「難所」(難以抵達的寺院),而且停車場是在收費站之前,所以不論如何抵達,都要經過這一段山路的考驗。
參拜完畢之後,原路下山約15分鐘抵達收費站,再走一個小時抵達「槇尾山口」公車站,之後再坐331線公車前往「和泉中央站」搭「泉北高速鐵道」往大阪、「和泉府中站」搭「JR阪和線」,或是前往「泉大津」搭「南海電鐵」。
我的行程是當天下午稍晚的班機回桃園機場。前一晚住宿於大阪難波,所以一大早六點多便搭乘南海電鐵前往泉大津車站,把大背包放到置物櫃,輕裝上山,七點多的311線公車坐了67分鐘抵達「槇尾山口」公車站,徒步80分鐘抵達施福寺,只待20分鐘左右便要下山,才趕得上十一點半的回程公車。之後回到泉大津已經是十二點半以後,拿回大背包,坐電車到關西機場約下午一點多。正好吃個午餐,再去辦登機手續。所以施福寺的行程需要約半天的時間,若作為最後一站時,班機需要安排傍晚的時間比較適合。
公車業者:南海バス株式会社(https://www.nankaibus.jp/)
南海巴士
泉大津公車站示意圖及公車班表:(https://www.nankaibus.jp/rosen/noriba/#izumiotsu)
和泉府中公車站示意圖及公車班表:(https://www.nankaibus.jp/rosen/noriba/#izumifuchu)
佩服!
回覆刪除我還有大約八所未參拜。但我脊側彎無法像你那様走。幸好老了,今年已經七十二歲,還好有一點錢,必要時,就坐計程車。恭喜你!羨慕你。我起步太晚了。有些寺廟還是日本朋友開車載我去的。祝福你!謝謝分享!希望有生之年可以完成!
回覆刪除今年剛去嵐山穴太寺和奈良的葛井寺。特別是前者,我好喜歡它的孤寂感。至少葛井寺我是搭近鐵。參觀了橿原神宮才去的。幸好及時趕上,我走出廟寺,剛好要闋門。
回覆刪除我的名字叫廖秋景。高師大附中退休高中英文老師。dahai@tea.nknush.kh.edu.tw
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